Однодневный пост: как правильно выходить из сухого голодания. Как приготовить кефир

Вряд ли кто оспорит тот факт, что кефир можно отождествить с таким понятием, как эликсир здоровья. Корни этого волшебного по своим качественным характеристикам кисломолочного напитка тянутся с далекого Кавказа, а горцы считали, что кефир – это божественный дар.

Особая – кефирные грибки, представляют собой симбиоз полезных микроорганизмов. Сегодня, очень часто дополнительно данный кисломолочный продукт насыщают бифидобактериями, которые благотворно влияют на полезные свойства кефира. Еще бы, благодаря идеальному балансу полезных веществ и витаминов, кефир является очень ценным продуктом питания для человека. Низкая калорийность напитка делает его фаворитом большинства диет, также, неоценим кефир для лечения заболеваний ЖКТ.

Кефир бывает: однодневный, 2-дневный и 3-дневный.

Также, учитывая жирность молока, из которого производят кефир, его подразделяют на: высокой жирности (2,5%, 3,2%, 6%), низкой жирности или обезжиренный (1%, 0,5% и 0% соответственно) и кефир с содержанием различных добавок.

О КОНСИСТЕНЦИИ

Зависит исключительно от производственных методик. Резервуарный способ делает кефирный сгусток немного неоднородным и нарушенным, термостатный – равномерным и однородным. Качественный напиток обязан быть однородным, а наличие комочков и хлопьев сигнализирует о несоблюдении условий хранения либо о просроченном продукте.

То, что в твердой упаковке продукт имеет более густую консистенцию, чем в более мягких упаковках абсолютно ничего не значит и их химический состав идентичен. Тем более, следует учитывать, что на консистенцию продукта оказывает влияние и жирность. То есть напиток с маленькой жирностью будет обладать меньшей плотностью в отличие от жирного, но если жирный кефир болтается как вода, следует задуматься о его качестве.

Существует мнение, что нежирный кефир менее полезен, нежели его жирный собрат и такое суждение имеет смысл: в жирном напитке действительно намного больше питательных веществ и витаминов.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 1-ДНЕВНОГО КЕФИРА

Кефир - это натуральный пробиотик, регулярное употребление его исключительным образом сказывается на работе кишечника и способствует восстановлению обмена веществ.

В зависимости от сроков заквашивания и оказываемого действия кисломолочный продукт бывает:

  • слабый (или 1-дневный);
  • средний (или 2-дневный);
  • крепкий (или 3-дневный).

Однодневный кефир – это кисломолочный продукт, который употребляют непосредственно после приготовления. Отличается минимальным содержанием бактерий и спирта, имеет легкую консистенцию и слабокислый привкус.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДНОДНЕВНОГО КЕФИРА

  • Лечит дисбактериоз;
  • Насыщает ЖКТ кисломолочными бактериями;
  • Подавляет рост вредоносных микробов;
  • Является отличным слабительным;
  • Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • Борется с нервными расстройствами;
  • Помогает похудеть;
  • Помогает усвоится кальцию и витамину D.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Даже учитывая тот факт, что 1-дневный кефир очень полезный продукт питания, все же пить его очень часто не стоит. Есть ограничения по его применению для людей, которые страдают гастритом и для тех, у кого выявлена непереносимость лактозы. Для достижения максимальной пользы для организма необходимо подходить правильно к употреблению кисломолочного продукта: пить кефир комнатной температуры, ни в коем случае не перегревая – оптимальный вариант на ночь и маленьким глотками.

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Инструкция

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке кефира - дата выработки. Выбирая по степени свежести, определите, какого эффекта вы ожидаете от употребления этого продукта. Однодневный кефир обладает мягким слабительным действием, а трехдневный - наоборот закрепляет. Трехдневный кефир противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета, простоявшего на полке 2 дня действует на нейтрально. Детям не стоит давать кефир, хранившийся более 3 дней.

Кефир, хранившийся неделю, теряет все свои . Все микроорганизмы в нем уже погибли, а содержание достигло 6-7%. К тому же есть риск отравиться таким продуктом. На упаковках кефира часто указывают срок 10 дней, однако качественный натуральный кефир больше 3-5 дней не .

Внимательно прочитайте на упаковке состав кефира. Компоненты настоящего кефира - пастеризованное молоко и закваска из кефирного гриба. Правда молокозаводы производят и напиток на основе сухой молочной закваски, но кефиром он считаться уже не может. Если перед вами биокефир - еще лучше. Его обычно хорошо переносят даже люди с аллергией на молочные продукты. Кроме грибка в нем содержатся молочнокислые бактерии. Содержание их должно составлять 107 КОЕ на 1 грамм продукта. В биокефире должны быть и дрожжи - 104 КОЕ в 1 грамме. Продукт с фруктовыми добавками кефиром считаться не может. Причем, независимо от того, входят ли в состав натуральные фруктовые пюре и соки или красители и ароматизаторы.

Жирность и консистенция - дело ваших личных предпочтений. Если вы худеете, то, конечно, покупайте кефир с небольшим процентом жира. Но жирность на качестве кефира не сказывается, лучше обратите внимание на количество белка - его должно быть не менее 3%. Консистенция должна соответствовать жирности, заявленной на упаковке. Например кефир с жирностью 3,2% должен быть достаточно густым.

Налив кефир в стакан, присмотритесь к напитку. Он должен иметь однородную консистенцию, белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка, значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах - тоже признак испорченного кефира.

Связанная статья

Источники:

  • кефир трёхдневный в 2019

Кисломолочные продукты прочно вошли в жизнь современного человека. Когда времени на полноценный обед не хватает и приходится перекусывать на ходу, кефир или биокефир способны поддержать пищеварение и не допустить возникновения проблем с усваиванием продуктов.

Общая информация о кисломолочных продуктах

В настоящее время сложно представить человека, который бы не употреблял в пищу кисломолочные продукты или хотя бы не слышал об их пользе для организма. Как кефир, так и биокефир изготавливают из коровьего молока различной жирности. Получают данные продукты, используя метод кисломолочного брожения, а в некоторых случаях - и спиртового.

Для того чтобы кисломолочный продукт стал полноценным кефиром, в него добавляют специальные кефирные грибки. Они представляют собой симбиоз дрожжевых грибов, молочнокислых стрептококков, палочек и уксуснокислых бактерий. В биокефир, помимо всех перечисленных компонентов, добавляют еще и специфические заквасочные вещества, такие как ацидофильные палочки, бифидобактерии и определенные стрептококки.

В состав всех кисломолочных продуктов входит белок - лактоза, которая усваивается намного лучше и быстрее, чем молочный белок. К тому же, благодаря данному составляющему кефира (биокефира), исключается возникновение вздутия живота или расстройства кишечника после употребления напитка. Неслучайно даже маленьких начинают приучать к молочным продуктам постепенно. И прежде чем начать поить их цельным коровьим молоком, предлагают различные кисломолочные напитки.

Отличия кефира от биокефира

Основное и единственное этих двух видов кисломолочных напитков - отсутствие или наличие в составе бифидобактерий. Бифидобактерии не подвержены расщеплению под воздействием желудочно-кишечного сока, а значит, имеют возможность попасть в кишечник. В кишечнике данные бактерии воздействуют на патогенные организмы, уничтожая их. Благодаря этому, микрофлора организма восстанавливается.

Положительное действие бифидобактерий

Бифидобактерии, борясь с патогенными микроорганизмами, не только улучшают микрофлору. Они оказывают благотворное влияние на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, улучшают работу желудка и кишечника, положительно влияют на все обменные процессы.

Однако для того чтобы действительно испытать на себе благотворное влияние от употребления в пищу биокефира, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Бифидобактерии живут не больше 10 дней.

Наибольшее количество пользы для организма будет, если принимать кефир за пару часов до отхода ко сну.

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

До 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

Молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

Кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Сметана – 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко – 1,5 литра;

Наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл;

Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Кефир – 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Кефир является кисломолочным продуктом смешанного типа брожения, он полезен тем, что при его приготовлении используется особая закваска, состоящая из множества микроорганизмов, которые боятся с болезнетворными бактериями.


Содержание

Каким бывает кефир?

Польза и вред кефира зависят от того, при какой степени созревания он употребляется.

Кефир делят по степени его созревания на три разновидности и, в зависимости от того, какие цели надо достичь, его употребляют:

1. слабый или однодневный кефир, который стоит одни сутки, на кишечник оказывает послабляющее действие

2. средний или двухдневный кефир, который стоит двое суток

3. крепкий или трехдневный кефир, который стоит трое суток, закрепляет кишечник

В первый день, после скисания молока, получим один вид кефира, имеющего определенный состав и свойства, на второй день получается другой кефир, на третий день состав еще изменится появятся новые свойства. В зависимости от времени в кефире меняется:

  • - кислотность
  • - количество углекислоты
  • - спирта
  • - другие показатели
  • Как и из чего производят кефир?

    Кефир производится из цельного или с пониженной жирностью. Молоко пастеризуется, потом его сквашивают спиртовым и кисломолочным брожением с применением кефирных грибков. В результате сквашивания с помощью микроорганизмов, молочный белок приобретает новые свойства.

    В производстве кефира применяют спиртовое и молочнокислое брожение.

    Кефир получается после скисания молока, которое происходит под воздействием кефирных грибков:

  • различных микроорганизмов
  • бифидобактерий
  • молочнокислых стрептококков
  • уксуснокислых бактерий
  • палочек
  • дрожжей