Запас витаминов: советы, которые помогут сохранить свежесть фруктов и овощей. Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки Спаржу следует хранить, как цветы

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря. Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги. Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.
Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.
Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили. Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.
Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем. Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfresh
  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается

Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.

Не мойте ничего перед хранением

Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.

Овощи и фрукты любят сухость

Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.

Хранение авокадо

Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.

Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник

Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.

Заворачивайте стебли бананов

Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.

Храните нарезанные и очищенные овощи в воде

Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!

Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.

Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе

Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.

Не храните лук рядом с картофелем

Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.

Чеснок и лук любят темноту

Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.

Картошка портится в солнечных лучах

Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.

Храните яблоки рядом с картофелем

Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.

Спаржу следует хранить, как цветы

Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.

Овощи требуют перемены воздуха

Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.

Храните сельдерей в фольге

Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.

Помидоры нужно хранить черенком вверх

Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.

Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете

Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.

"Зона свежести" - что это такое и зачем она нужна

То, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, человечество выяснило давно. Это было известно уже нашим первобытным предкам. Впоследствии были придуманы искусственные ледники - погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.

Когда в начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало настоящей революцией в хранении продуктов. Далеко не каждый человек (особенно если речь идет о городском жителе) имел возможность вырыть погреб и наполнить его льдом, а вот поставить в квартиру специальный прибор - это уже вполне реально. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались: менялась конструкция, они становились менее шумными и более экономными.

Наконец, разработчики вплотную взялись за решение вопроса оптимальных температурных режимов для разных групп продуктов. Дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны - холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять буквально сразу после того, как их вынимают и кладут на стол. Проблема в том, что разные группы продуктов по-разному реагируют на одну и ту же температуру. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. Это связано с тем, что при более низкой температуре содержащаяся в продуктах вода кристаллизуется и клеточная структура мяса, рыбы, сыра или фруктов начинает разрушаться. Это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, при размораживании пища становится более водянистой. Еще одно преимущество температуры, близкой к нулевой, - это то, что при ней гораздо медленнее размножаются микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на продукты.

Кто придумал «зону свежести»

В 1996 году специалисты компании предложили новое техническое решение - отдельную зону Biofresh. В морозильном отделении классического холодильника температура поддерживается на уровне заметно ниже нуля, что дает возможность долго хранить продукты, но негативно сказывается на их вкусовых свойствах и полезности для организма, к тому же замороженное мясо или рыба требуют длительной разморозки.


В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид

В холодильном отделении температура устанавливается на уровне 4-8 °C, поэтому продукты, находящиеся здесь, желательно употребить довольно быстро. В зоне Biofresh температура удерживалась в названных выше рамках от -1 до +3 °C, что позволило увеличить срок хранения продуктов, отказавшись при этом от заморозки (и, как следствие, от разморозки), а также дало возможность сохранить их свежесть.

Как может называться «зона свежести»

В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. Как уже говорилось, в холодильниках Liebherr эта зона носит название Biofresh. Бренды и называют ее Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Hotpoint-Ariston пользуется названием Fresh Box, в то время как в описании бытовой техники можно увидеть наименование Natura Fresh. Разработчики холодильников пользуются термином Flex Cool, у моделей эта зона называется Vita Fresh, а владельцы бытовой техники знают эту зону под названием Zero’N’Fresh, что намекает на нулевую температуру (zero в переводе с английского - «ноль») и напоминает нам другое русскоязычное название этого отделения, «нулевую зону».

Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.

Где располагается «зона свежести»

Настоящая «зона свежести» - это отделение, имеющее независимую систему охлаждения. В ряде холодильников экономкласса под этим названием понимается отдельный бокс, расположенный в самом холодном месте - поближе к морозильнику или испарителю, но это, скорее, не «нулевая зона», а просто самый холодный отсек. Температура в нем далеко не всегда соответствует диапазону от -1 до +3 °C.


Холодильники Siemens, Electrolux и с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями

В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или , выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».

За счет чего работает «зона свежести»

В недорогих моделях, в которых «нулевая зона» представляет собой просто ящик для хранения продуктов, расположенный неподалеку от морозильника или испарителя, охлаждение происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. Никаких специальных устройств для температурного контроля здесь не предусмотрено, и в реальности показания термометра могут не соответствовать необходимым, демонстрируя нам колебания от -3 до +4 °C. Такую бюджетную «зону свежести» мы можем встретить, например, в моделях компании Indesit.

В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».

Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.

Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница

Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.

Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Это значит, что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина - не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.

Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.

В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков

В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.

Обычно в холодильнике с двумя «зонами свежести» для них предусмотрено независимое от морозильной и холодильной камер отделение с собственной дверцей, но внутри оно разделено на два бокса - для «сухой свежести» и для «влажной свежести» соответственно. Некоторые производители пошли дальше и увеличили количество боксов до трех: «зона сухой свежести» для мяса, рыбы и сыра, «зона влажной свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется съесть в ближайшее время, и дополнительная «влажная нулевая зона» для фруктов, овощей и зелени, которые будут храниться в течение какого-то срока.

Есть ли минусы у «зоны свежести»

Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.

Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux

«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.

Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.

В «зоне сухой свежести» может наблюдаться такой эффект, как намерзание тонкой корочки льда на поверхность продукта. На самом деле это не страшно, так как промерзания внутрь не происходит и качество мяса, птицы или рыбы никак не ухудшается. Желательно плотно упаковывать продукты, чтобы ледяная корочка образовывалась только на упаковке, ведь когда она будет таять, поверхность продукта может пострадать из-за избытка влаги.

Бананы

Чтобы спасти бананы от перезревания, их нужно хранить не открывая друг от друга и перевязать черенок фольгой. Таким образом они дольше будут оставаться желтыми.

Салат и зелень

Чтобы сохранить свежесть салата, его необходимо ограждать от влаги, с чем справится салфетка, подложенная в пакет с этим продуктом. Однако такая зелень, как укроп и петрушка, любят, чтобы к ним относились как к букету, поэтому их нужно хранить в стакане с прохладной водой.

Яблоки

Яблоки заставляют другие плоды дозревать намного быстрее благодаря выделяемому этилену, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Однако мешок картофеля будет портиться намного медленнее, если в него положить одно яблоко.

Грибы

Бумага намного лучше пластика впитывает лишнюю влагу, что очень важно для грибов. Чтобы сохранить их свежесть надольше, следует перемотать грибы бумажным полотном, а если они немного подсохли, можно отмочить их в холодной воде несколько минут.

Свежие приправы

Из свежей зелени и душистых трав можно сделать отличные кубики приправ, которые придадут блюду особую свежесть и вкус. Для этого следует измельчить травы, уложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить.

Ягоды

Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, поэтому им необходимы особые условия хранения. Чтобы клубника или другая ягода не испортилась в холодильнике, ее нужно очистить от плесени путем замачивания в растворе уксуса. Для этого нужно взять 1 часть уксуса и 3 части воды, а потом подержать ягоды там в течение одной минуты.

Сельдерей

Свежий сельдерей может находиться в холодильнике без ущерба своим качествам максимум неделю, однако этот срок можно увеличить. Для этого необходимо обмотать продукт фольгой, благодаря чему срок его хранения увеличится втрое.

Холодильник

Не все овощи хранятся в холодильнике, и некоторые проживут намного дольше, если хранить их в темном, сухом и не жарком месте. Например, в таких условиях комфортно себя чувствуют картофель, помидоры и лук.

Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов. Разобраться в тонкостях их использования нам поможет торговая марка .

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, такую как Fackelmann. Она изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут Fackelmann из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от заветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные Fackelmann — именно то, что нужно. Двойная многоразовая застежка Safe Lock не позволяет продуктам покрываться инеем, сохраняет внешний вид, первозданный вкус, а главное — максимум полезных элементов. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом — и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги — одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Fackelmann. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, — это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Fackelmann обладают широким температурным диапазоном — от -20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Продуманная крышка с четырьмя клапанами lock&lock гарантирует плотное прилегание и препятствует протеканию. Поэтому такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут. Благодаря прозрачной крышке вы никогда не забудете, что положили внутрь. Контейнеры Fackelmann представлены в четырех объемах. При этом каждый из них достаточно компактен, надежно держит форму и не требует щепетильного ухода.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. из элитных пород бука — как раз из их числа. За счет высокого качества древесины она не рассыхается и устойчива к механическим повреждениям. Хлебница снабжена удобной дверцей в виде шторки-жалюзи, весьма вместительна, но при этом занимает немного места. Отдельно порадует качество шлифовки и элегантный дизайн.

Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет. Все незаменимые кухонные принадлежности для хранения вы найдете в совместной и Julia VISOTSKAYA. Каждый ее продукт сочетает высокое качество, непревзойденную немецкую практичность и творческий подход в воплощении идей.