Японское качество лучше в мире. Особенности и основные черты японского менеджмента

В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.

В чем состоит сущность японского подхода к управлению качеством ?

В Японии была создана система управления качеством, в которой всеобщий контроль качества представляет собой единый процесс обеспечения качества повсеместно на предприятиях, этот процесс осуществляется всем персоналом от президента до простых работников. Основные подходы к управлению качеством в японских моделях сводятся к следующим моментам:

1. Узнать запросы потребителей

2. Узнать, что будут покупать потребители

3. Определить затраты, необходимые для достижения качества

4. Предупредить возможные дефекты и претензии

5. Предусмотреть корректирующие воздействие

6. Исключить необходимость проверки

В чем заключаются особенности японской модели управления качеством по сравнению с другими странами?

В 1967 г на 7-м Симпозиуме по управлению качеством были названы 6 особенностей японской модели управления качеством:

1. Участие всех звеньев в управлении качеством

2. Подготовка кадров и обучение методам качества

3. Деятельность кружков качества

4. Инспектирование деятельности по управлению

5. Использование статистических методов

6. Общенациональные программы по управлению качеством

Что мешает внедрению методов управления качеством в практику работы с точки зрения японских специалистов?

1. Пассивные руководители высшего звена, их желание уйти от ответственности

2. Те, кто считает, что самыми простыми путями достижения целей являются такие, которые хорошо им известны

3. Те, кто не желает выслушивать мнения других

4. Те, кто продолжает жить в феодальном прошлом

Какие инструменты управления качеством существуют в японских системах?

В Японии были разработаны и применены свои инструменты управления качеством. Сегодня всем хорошо известны эти «семь инструментов»:

1. Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы

2. Использование статистических методов контроля над качеством

3. Создание системы мотивации

4. Поощрение обучения, повышения квалификации

5. Организация кружков качества, поддерживающих низшую иерархическую ступень управления

6. Создание команд (временных коллективов) из специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы

7. Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.

Какие новшества были применены в японских системах управления качеством?

В японских системах управления качеством впервые была использована четырехуровневая иерархия качества, в которой угадывается основной принцип будущей концепции ТQМ — ориентации на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей. Эта структура выглядела следующим образом:


Какие японские модели управления качеством наиболее известны?

2. Программа «ПЯТИ НУЛЕЙ»

Что такое КРУЖКИ КАЧЕСТВА?

Профессор Каору Исикава, один из коллег знаменитого Деминга, предложил идею создания знаменитых Кружков качества (QС). Первоначальной целью таких кружков было обучение персонала японских компаний статистическим методам контроля. Такое обучение стало проводиться в японских компаниях в 60х годах для вовлечения сотрудников в работу по совершенствованию качества.

Сегодняшние Кружки качества в Японии — это добровольные объединения работников организаций различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Обычно такие кружки имеют свои девизы («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т. п.) и действуют на основе следующих принципов:

· добровольности участия

· регулярности собраний

· конкретности решаемых проблем

· выявления, изучения и оценки проблем качества в ходе обсуждения.

Кружки качества очень популярны в Японии: первый кружок был зарегистрирован в 1962 г., к началу 1965 г. в Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч.

Что может дать предприятию создание собственных Кружков качества?

Кружки качества являются методом обучения и поощрения персонала, интересы которого, в свою очередь, учитываются в процессе деятельности организации. Используя простые статистические инструменты, люди работают в группах, обсуждая, анализируя и решая различные проблемы, нацеленные чаще всего на стоимость, безопасность и продуктивность. Также их работой является подготовка предложений по усовершенствованию продукции или услуг компании. Основные результаты деятельности кружков качества представлены на рисунке:

Что такое программа «Пяти нулей»?

Японская система управления качеством на производстве ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях большую популярность завоевала программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН делать следующее:

1. принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;

2. создавать условия для появления дефектов;

3. передавать дефектную продукцию на следующую операцию;

4. вносить изменения в технологию;

5. повторять ошибки.

Что такое система JIT?

Программу «пяти нулей» невозможно было реализовать без максимального использования человеческих ресурсов. И это первым доказал на практике вице-президент фирмы «Тойота» по производству Таичи Охно, создавший концепцию Just-In-Time (JIT) -«делать все вовремя», которая обеспечивает «пять нулей» (ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов) в организации производства и позволяет сократить время от момента получения заказа до момента поставки готового продукта потребителю. Именно совместная оптимизация качества, издержек производства, пунктуальность и тщательность выполнения работ позволяют, в конечном счете, увеличить долю рынка, производительность и прибыльность производства.

Система JIT ведет к эффективным действиям по доставке только требуемых товаров или услуг в «правильном» количестве, в «правильное» время и место. При этом под «правильными» понимаются характеристики, которые ожидают как внутренние, так и внешние потребители. Каждая фаза производства в системе JIT заканчивается изготовлением нужной («правильной») детали именно в тот момент, когда она требуется для последующей операции. Если изготавливаемая деталь будет нужна через час, то она и должна быть изготовлена не раньше, чем через час. Все неиспользуемые какое-то время запасы являются непроизводительными расходами и составляют издержки производителя. Складирование впрок — это выброшенные деньги, время и нерациональное использование площади: таков принцип «Тойоты».

В этом суть концепции JIT, означающей все делать только в том количестве, с тем качеством и в то время, которое требуется непосредственно Вашим потребителям (внутренним и внешним).

А в чем суть системы КАНБАН?

Практически все перечисленные выше принципы управления качеством были воплощены в микрологистической системе корпоративного управления производством и снабжением КАНБАН (KANBAN), внедренной в корпорации Тоуоtа Моtоrs и позволившей сократить производственные запасы на 50 % , а товарные — на 8%.

Система КАНБАН начинает изготавливать конкретный образец продукции только тогда, когда на нее есть определенный заказчик (потребитель). Эта система базируется на следующих принципах:

· усиленный контроль качества

· поставка продукции заказчику точно в срок

· наладка оборудования, исключающая брак

· сокращение числа поставщиков комплектующих

· максимальное приближение смежников к головному (как правило, сборочному) заводу.

Начиная с 1970-х г.г. опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлена национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.

Работа по повышению качества в Японию была сфокусирована на расширение методов контроля качества. В этом ключе большое внимание Япония уделила статистическим методам контроля и в 1949 году ввела «Закон о промышленной стандартизации». Такие меры привели к резкому повышению качества производимой продукции, но были выявлены недостатки – часто принципы стандартизации на некоторых производствах реализовывались формально, существовало противодействие внедрению статистических методов контроля, а руководители часто не уделяли вопросам контроля качества должного внимания.

Ситуация изменилась в конце 1950-х годов, когда в промышленности появилось новая система ценности, ориентированная на повышение узнаваемости определенного бренда. Это требовало повышения качества, что естественным образом привело к проведению контроля качества со стороны всех сотрудников фирмы, начиная от рабочего и заканчивая руководителем. Начинается период массового обучения работников методам контроля качества. Затем все это вылилось, как известно, в систематическую и непрерывную систему воспитания у работников уважительного отношения к потребителю и стремление к качественным результатам труда. В начале 60-х годов в Японии были созданы условия для внешней торговли и возникла потребность повышения качества японских товаров до мирового уровня. Многие компании стали уделять повышенное внимание вопросам качества и достигли в этом, как всем известно, значительных высот.

К основным особенностям японского опыта управления качеством относятся:

  • воспитание у каждого изготовителя уважительного отношения к заказчикам и потребителям («культ потребителя»);

  • реальное выполнение принципов комплексного управления качеством;

  • вовлечение в процесс обеспечения и управление качества всех работников всех подразделений предприятия;

  • непрерывное систематическое обучение всех работников фирмы вопросам обеспечения и управления качеством;

  • создание и эффективное функционирование широкой сети кружков качества на всех этапах жизненного цикла продукции и сферы услуг;

  • создание и использование солидной системы проверки качества;

  • применение при проверке качества самых передовых методов контроля, включая статистические, при приоритетном контроле качества производственных процессов;

  • создание и реализация тщательно разработанных комплексных планов по контролю качества и по их выполнению;

  • применение в производстве передовых технологий;

  • применение развитой системы пропаганды значения высококачественной продукции и добросовестного труда;

  • сильная поддержка государства направлений повышения уровня качества и обеспечение конкурентоспособности японских товаров на мировых рынках.

Самыми важными чертами управления качеством в фирмах Японии можно назвать:

  • сбор и использование данных о качестве эксплуатируемой продукции у потребителей («прослеживаемость продукции») причем не только своей, но и конкурентов;

  • оперативное внедрение в производство новых и модернизированных технологий.

Ни одна страна мира не уделяет столько внимания эффек­тивности и качеству, как Япония. Это повышенное внимание не является какой-то "программой", за нее никто не "отве­чает". Это - часть философии, часть образа жизни. Как гово­рят японцы, "качество - это состояние сознания, производи­тельность - это способ добродетельного поведения".

Мы уже приводили конкретные примеры того, как эти философские воззрения воплощаются в правилах работы в японских фирмах. Насколько эти принципы упрочены в наци­ональной этике, можно показать и на примере двух японских институтов, созданных для решения проблем производительности и качества, - Японского центра производительности (ЯЦП) и Премии за качество имени Деминга.

Японский центр производительности (ЯЦП). В 1954 г. лидеры японского бизнеса и правительство осознали необходимость организации всеяпонского движения за повышение производительности японской промышленности. Правитель­ство одобрило идею основания национального центра производительности. Однако по решению парламента он был основан не в государственном, а в частном секторе.

Японский центр производительности был создан в марте 1955 г. как бесприбыльная, неправительственная трехсторон­няя организация [С участием правительства, работодателей и профсоюзов. (Прим. науч. ред.)] . Правительство США предоставило техни­ческую помощь на сумму 6, 4 млн. долл. Профсоюзы сначала отнеслись к этой идее с подозрением, однако после того, как были сформированы три основных принципа работы центра, согласились участвовать в его работе. Вот эти принципы.

1. "Мы считаем, что рост производительности естественным образом ведет к расширению возможностей. Чтобы миними­зировать риск безработицы, следует по возможности идти на временную избыточность рабочей силы на фирме".


2. "Мы считаем, что конкретные меры по повышению производительности должны вырабатываться совместно профсо­юзами и руководством компаний".

3. "Мы считаем, что плоды повышения производительности должны быть справедливо поделены между руководством, трудящимися и потребителями".

Эти три принципа, воплотившиеся в практике пожизненно­го найма, совместных консультаций в трудовых отношениях и распределении эффекта между всеми участниками, сделали Японию страной с наиболее эгалитарной системой распределе­ния доходов среди развитых стран.

ЯЦП начал посылать группы японцев за границу для изуче­ния производства. С этого времени по его линии более 25 тыс. представителей самых разных слоев японского общества порывали за границей, сотни иностранных специалистов чита­ли лекции в Японии. По иронии судьбы первая такая группа была составлена из работников черной металлургии - отрас­ли, которая через несколько лет начала теснить американскую сталелитейную промышленность.

ЯЦП является крупнейшим центром такого рода в мире. В 1986 г. его бюджет превысил 7 млрд. иен (примерно 45 млн. долл.), а число сотрудников - 325 человек. Его основные подразделения находятся в Токио; кроме того, однако, суще­ствуют девять региональных центров в Японии, отделения в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме и ФРГ. ЯЦП также играл главную роль в становлении Азиатской организации производительности, призванной помочь поднять эффективность производства другим странам Азии.

ЯЦП является символом вклада японского бизнеса в по­вышение производительности. Взрывной рост производства в Японии, начавшийся в 1950 г., не имеет себе равных в исто­рии, период ее экономического роста продолжается гораздо более длительное время. Если рассчитать средний темп роста экономики за очень длительное время, то у Японии этот пока­затель будет выше, чем у любой страны мира. Табл. 23 пока­зывает средние темпы экономического роста в различных странах.

У Японии средние темпы роста за 115 лет выше, чем у любой другой страны.

Таблица 23

Страны

Динамика ВВП в %

Япония

3, 0

Франция

2, 6

Германия

2, 6

США

2, 2

Нидерланды

2, 1

Англия

1, 9

Премия Деминга. В начале 50-х годов японские лидеры осознали, что марка "Сделано в Японии" означает для поку­пателей всего мира низкое качество. Люди связывали "Сде­лано в Японии" с маленькими игрушечными зонтиками в коктейлях и с провалом "Тоепет", первого автомобиля фирмы "Тоета", который безуспешно пытались продать в США. Машина с трудом взбиралась на холмы Сан-Франциско. Как и немцы в конце XIX в., японцы поняли, что, если они хотят быть полноценными партнерами на мировом рынке, им надо улучшить качество своих товаров.

Союз японских ученых и инженеров начал национальную программу повышения качества. В качестве одного из первых шагов он пригласил американца, доктора Эдварда Деминга, прочитать в Японии серию лекций по проблемам повышения качества. Деминг многие годы пытался убедить американские фирмы уделять качеству больше внимания, однако его идеи воспринимались без интереса.

В июле 1950 г. Деминг прочитал восьмидневный курс груп­пе из 340 японских исследователей, инженеров и руководителей заводов. Кроме того, высшее руководство 50 ведущих производственных фирм Японии было приглашено на специ­альную сессию. На этой сессии Деминг заявил, что потребует­ся не менее двух лет, чтобы идеи качества, точности, унифи­кации были восприняты японцами, еще пять лет необходимо для того, чтобы эти идеи повсеместно воплотились в жизнь. Значительно большее время нужно для того, чтобы разрушить сложившуюся до войны плохую репутацию японских товаров.

В относительно короткий период японцы осуществили одну из наиболее удивительных в мировой истории перемен в восприятии товаров своей страны. Сегодня Япония - признанный мировой лидер качества.

Американцам не следует рассматривать улучшение качест­ва товаров в Японии как воровство американской идеи. Немцы в течение многих лет уделяли качеству гораздо больше внимания, чем американцы. Японцы начали работать над повышением качества до прибытия Деминга. Они сумели выя­вить свои недостатки, прислушаться к опыту других и воспри­нять их идеи, соединить с собственными и в результате соз­дать оригинальный японский подход к обеспечению качества

Однако японцы никогда не забывали вклада доктора Де­минга. Союз японских ученых и инженеров в 1950 г. установил премию имени Деминга в ознаменование его вклада в повышение качества в Японии. С тех пор эта премия была присуждена небольшому числу корпораций, заводов, а иногда и отдельным людям, показавшим выдающиеся достижения в качестве. За 34 года премия Деминга присуждалась всего 119 раз, т.е. в среднем четыре раза в год.

Премия Деминга в настоящее время является наиболее почетной и престижной наградой в Японии за качество, это своего рода японский суперкубок за качество. В церемонии награждения, которая передается по телевидению, время от времени принимает участие и император.

Ни одно из тех преимуществ, о которых мы говорили, не устраняет слабостей, последствий сделанных ошибок. Они есть, как и у всех других стран и народов.

В следующей главе мы рассматриваем семь областей, в которых, по нашему мнению, наиболее очевидны проблемы и слабости Японии.

К содержанию: Американский менеджмент на пороге XXI века

Смотрите также:

Состояние и проблемы менеджмента в современной России. Прежде чем говорить о российском менеджменте ...

Менеджмент туризма: Учеб. пособие. - Минск: БГЭУ, 1999. Кардаиская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учеб. для вузов.

© С.Э. Пивоваров, Л. С. Тарасевич, А. И. Майзель и др., 2001. © Издательский дом «Питер», 2001. Предисловие. Введение в международный менеджмент .

Международный менеджмент и сравнительный менеджмент . Закончим на этом обзорный экскурс в отдельные разделы менеджмента ...

Менеджмент (от англ. management - управление, организация) - система … Основные функции менеджмента - организация и управление производством продукции.

МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management менеджмента ...

Сегодня управление рисками является тщательно планируемым … Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента .

МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management - управление) -система экономического управления хозяйствующим... МЕНЕДЖЕР - управляющий предприятием на основе менеджмента ...

Опыт менеджмента в Японии. Японская система менеджмента - одна из самых эффективных в мире.

Международный менеджмент менеджмент .

Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .

Практика международного менеджмента позволяет выделить сформулировать ряд ключевых проблем, с которыми сталкивается менеджер мультйнацнональной фирмы в повседневной...

Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .

Менеджмент - по-русски «управление» - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.

Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .

Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .

Международный менеджмент : сущность, структура, особенности развития что такое международный менеджмент .

Исикава Каору.Японские методы управления качеством

ББК 65.9(5Я) И85

М: «Экономика», 1988 г., 199 с.


Качество по-японски - это и сложно, и просто. 4

От переводчика издания на английском языке. 10

Управление качеством имеет многие преимущества: 11

Глава 1 Как я начал заниматься управлением качеством.. 13

Начальный этап моего участия в деятельности по управлению качеством.. 13

Ежегодные конференции по управлению качеством.. 14

Месяц качества и знак качества. 14

Два журнала - «Статистический контроль качества» и «Управление качеством для мастеров». 15

Деятельность кружков качества. 15

Премии Деминга. 15

Управление качеством в различных отраслях промышленности. 16

Исследовательские группы по выборочному контролю.. 16

Мое участие в разработке JIS и в деятельности ИСО.. 17

Глава 2 Особенности управления качеством в Японии. 17

Внедрение статистического контроля качества. 18

Знак JIS. 18

Группа по проведению исследований в области управления качеством.. 19

Семинар с участием доктора Деминга. 19

Период увлечения статистическим методом управления качеством.. 20

Доктор Дж. М. Джуран в Японии. 20

Значение обеспечения качества новых видов продукции. 21

Необходимость участия всех звеньев в обеспечении качества. 21

Рождение кружков качества. 22

Японский опыт в сравнении с западным.. 23

Метод Тэйлора. 23

Система оплаты труда. 24

Текучесть рабочей силы и система пожизненного найма. 25

Демократизация капитала. 25

Роль правительства - стимулирование. 26

Особенности японского управления качеством.. 26

Подготовка кадров и обучение методам управления качеством.. 27

Обучение методам управления качеством на всех уровнях. 27



Глава 3 Сущность управления качеством.. 28

Что такое управление качеством?. 28

О качестве. 29

Как осуществлять управление. 37

Что мешает управлению и совершенствованию.. 43

Глава 4 Обеспечение качества. 44

Принципы обеспечения качества. 45

Обеспечение качества, основанное на управлении производственными процессами. 47

Обеспечение качества, основанное на разработке новых видов продукции. 48

Порядок удовлетворения претензий при поставке продукции низкого качества. 49

Замена дефектных изделий качественными. 50

Установление гарантийного срока. 50

Создание пунктов обслуживания и текущего ремонта. 50

Глава 5 Комплексное управление качеством.. 52

Управление качеством с участием всех подразделений. 53

Что такое административное управление?. 56

Методы и средства решения управленческих задач. 58

Глава 6 Комплексное управление качеством - перестройка сознания в области управления. 59

Перестройка сознания. 59

Качество - прежде всего. 60

Ориентация не на изготовителя, а на потребителя. 60

Следующий этап производственного процесса - потребитель твоей продукции. 61

Информационное обеспечение. Применение статистических методов. 62

Человек в системе управления - основа комплексного управления качеством.. 63

Глава 7 Руководство высшего и среднего звеньев. 66

Обращение к руководителям высшего звена. 66

Обязанности руководства высшего звена. 68

Руководство среднего звена и его роль. 70

Глава 8 Деятельность кружков качества. 74

Обучение мастеров управлению качеством.. 74

Основы деятельности кружков качества. 75

Что является определяющим для начального этапа функционирования кружков качества. 77

Обеспечение деятельности кружков качества. 79

Причины неудачи движения за бездефектное производство в США.. 81

Деятельность кружков качества в других странах. 82

Глава 9 Контроль качества выполнения работ по субподрядам.. 83

Заказчик и контроль поставщика. 83

Десять принципов контроля качества, определяющих взаимоотношения между заказчиком и поставщиком.. 84

Техническая документация на сырье и комплектующие детали. 85

Выбор поставщика. 86

Обеспечение качества поставляемой продукции. 88

Контроль товарно-материальных запасов. 89

Глава 10 Управление качеством в системе маркетинга: оптовое распределение и отрасли, производящие услуги 90

Проблемы, связанные с комплексным управлением качеством в системе маркетинга. 91

Маркетинг и разработка нового изделия. 92

Маркетинг и обеспечение качества. 93

Выбор и совершенствование системы оптовой торговли. 95

Управление деятельностью отдела маркетинга. 96


Качество по-японски - это и сложно, и просто

Впервые в переводе на русский язык советскому читателю предлагается монография японского автора, в которой изложены основные сведения об опыте Япо­нии по улучшению качества продукции.

Автор книги профессор К. Исикава известен в своей стране и за рубежом как один из тех, кто непосред­ственно участвовал в разработке и практической реали­зации подходов и методов улучшения качества про­дукции на протяжении всего послевоенного периода развития японской экономики. Это дает автору право вести изложение от первого лица. Таким образом, мы получаем информацию из компетентного и квалифи­цированного источника, как говорится, из первых рук. При переводе научный редактор и переводчики учи­тывали характер изложения, а также личность автора.

Не будем подробно говорить об успехах Японии по улучшению качества, они общеизвестны. Напомним лишь, что к концу 70-х годов Япония стала мировым лидером по качеству таких товаров массового спроса, как автомобили, телевизоры, копировальная, фото- и кинотехника, интегральные схемы, бытовая электро­ника. И в количественном отношении японские товары на мировом рынке занимают внушительные объемы. Так, в 80-х годах на долю Японии в мировом капи­талистическом производстве приходилось 40 % цвет­ных телевизоров, три четверти транзисторных радио­приемников, 90 % видеомагнитофонов. Японские то­вары продолжают теснить на мировых рынках амери­канские товары и товары западноевропейских стран.

Вместе с тем чрезвычайно важное значение имеет поиск ответов на вопросы: «Как удалось достигнуть таких результатов?», «Как была организована ра­бота?», «Какими принципами при этом руководство­вались?»

Поиск ответов на эти вопросы в свете развертыва­ющейся в нашей стране крупномасштабной работы по коренному улучшению качества продукции имеет для советских специалистов практический смысл.

Автор книги К. Исикава много внимания уделяет раскрытию содержания разнообразных действий по управлению качеством, толкованию применяемой терминологии, постулированию и обоснованию своих взглядов. Это является, на наш взгляд, большим дости­жением, так как помогает понять излагаемую позицию и усвоить ее содержание.

С большим интересом прослеживаются динамика развития форм и методов организации работ по улучшению качества продукции, оценка их эффективности на разных этапах решения проблемы качества в Японии. Просматривается и определенная критика по отношению к используемым и вырабатываемым методам улучшения качества. При этом нетрудно заметить, что в Японии чрезвычайно бережно относятся ко всему, что хотя бы в малейшей степени помогает улучшать качество. Опыт по крупицам накапливается, сохраня­ется и широко распространяется. Здесь не наблю­дается той тенденции, когда с появлением новых методов улучшения качества отрицаются ранее накоплен­ный опыт, ранее использованные методы. Идет про­цесс восходящего развития управления качеством. Многие специалисты воспринимают управление ка­чеством как что-то данное в законченном виде, опреде­ленной структуры, строгого содержания. Конечно, для практической организации работ по улучшению качест­ва именно структура системы, ее цель, содержание отдельных задач и функций, способы их распределения между участниками производства имеют первостепен­ное значение. Однако проблема улучшения качества продукции и услуг настолько сложна и многообразна, что успешное ее решение возможно только при условии, когда все участники производственного процесса от руководителей высшего уровня до рабочего проникнутся

не только прагматической стороной этого дела, но и овладеют "философской" составляющей, т. е. сформи­руют новую, современную систему взглядов, будут пози­тивно развивать, совершенствовать систему управления качеством.

фирмы. Интересно, что автор с этим тезисом связы­вает свое толкование комплексного управления ка­чеством продукции. Наиболее четко свою позицию по этому вопросу он излагает в главе 5. Здесь он сравни­вает японское понимание комплексного управления ка­чеством продукции с идеями известного американского специалиста, доктора А. Фейгенбаума.Профессор Исикава отмечает, что А. Фейгенбаум предложил сде­лать комплексное управление качеством продукции заботой хорошо структурированного административного подразделения, специализирующегося исключи­тельно на качестве продукции и выполняющего только функции управления качеством продукции, т. е. осу­ществляемого, в основном, силами особой группы

специалистов.

Японский подход заключается в том, чтобы в изу­чении, развитии и реализации методов управления ка­чеством участвовали все подразделения и все работ­ники фирмы. Для отличия японского подхода от подхода А. Фейгенбаума профессор Исикава даже ввел специ­альный термин - «управление качеством в рамках фирмы». Действительно, японский метод предусматривает, можно сказать, всеобщее участие в управлении качеством. С этой целью, в частности, организовано постоянное и целеустремленное обучение всех категорий работающих, широко развито и поощряется движение кружков качества.

Вместе с тем у читателя не должно сложиться впе­чатление, что японский метод лишен централизован­ного начала в управлении качеством и осуществляется каждым членом коллектива и каждым подразделением самостоятельно. Дело обстоит как раз наоборот. Цели и задачи фирмы в области улучшения качества самым тщательным образом разрабатываются высшим руко­водством на основе изучения запросов потребителей и их мнения о качестве выпускаемой продукции. Для достижения этих целей оперативно и всесторонне осуществляется разработка новой продукции, прово­дится тщательная подготовка к ее производству. При этом всем подразделениям и всему персоналу разъясня­ются цели, стоящие перед фирмой в целом и перед каждым подразделением в частности. Проводится так­же специальное обучение персонала. Высшее руко­водство внимательно отслеживает, как выполняется намеченная программа обновления или улучшения ка­чества продукции.

В процессе производства все подразделения по своей специализации обеспечивают устойчивый выпуск про­дукции запланированного качества и, опираясь на предложения кружков качества, постоянно совершен­ствуют качество изготовления. По существу централи­зованно формируются не только цели по улучшению качества, но и тщательно распределяются задачи по достижению этих целей между подразделениями и профессиональными группами персонала.

Таким образом, качество становится заботой всех, а не отдельного специализированного подразделения по управлению качеством продукции.

Автор не отрывает управление качеством продукции от всей деятельности по управлению фирмой. Он под­черкивает, что, управляя качеством, нельзя упускать из виду величину издержек производства, количество изготавливаемых изделий и другие направления произ­водственно-хозяйственной деятельности. Он даже вво­дит в этой связи термин «всестороннее управление качеством» и стремится подчеркнуть, что хозяйствен­ное управление - это всеобъемлющий процесс, ядром которого является качество продукции.

Какова же отечественная практика и каковы взгля­ды советских специалистов на рассмотренные про­блемы?

Всегда, на всех этапах развития форм и методов управления качеством продукции в нашей стране - от саратовской системы бездефектного изготовления про­дукции до комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) - выдвигался принцип демокра­тизма, т. е. участия всех членов коллектива и всех подразделений в решении проблемы качества. В сара­товской системе, в частности, он находил свое выраже­ние в форме дней качества на участке, в цехе и на пред­приятии в целом. В комплексной системе управления качеством принцип демократизма был дополнен учас­тием рабочих, инженеров, служащих, всех работаю­щих в разработке стандартов предприятия по улуч­шению качества. Принцип демократизма был и оста­ется ключевым в организации этой работы и теперь. В СССР к середине 70-х годов удалось решить чрез­вычайно важную в теоретическом, методическом и организаторском отношениях задачу - осуществить группировку всех задач по улучшению качества в 15- 16 специальных функций управления качеством.про­дукции. В период широкого внедрения комплексных

систем управления качеством продукции произошло углубление специальных функций в конкретные, прак­тические действия по улучшению качества.

Современная разработка проблемы качества приве­ла к идее комплексности, системности ее разрешения. Именно по этой причине попытки решить проблему качества отдельными ранее крупными мероприятиями технического, организационного или экономического. характера терпели неудачу как в зарубежной, так и в отечественной практике. Осмысление современной си­туации привело к разработке систем управления ка­чеством, а также к развитию методов комплексной стандартизации. В отечественной практике программы комплексной стандартизации (ПКС) разных уровней широко применяются с середины 70-х годов. ПКС стано­вятся важным элементом систем управления качест­вом продукции.

Это привело к целеустремленной деятельности всех участков производственного процесса по улучшению качества продукции. В этой связи на ряде крупных предприятий возникла острая необходимость в коорди­нации работ по специальным функциям и задачам раз­личных подразделений. В этой связи стали создавать­ся подразделения, которые выполняют общие задачи по улучшению качества и координацию их реализации - отделы управления качеством. Во главе таких подраз­делений ставят руководителей с широкими полномочи­ями - заместителя директора по качеству.

Таким образом, отечественный подход основыва­ется на сочетании участия всех членов трудового кол­лектива, всех подразделений аппарата управления по реализации специальных задач улучшения качества, таких, например, как планирование повышения тех­нического уровня и качества, контроль качества, ма­териальное и моральное стимулирование улучшения качества и т. п. с созданием в необходимых случаях специального подразделения с функцией координации всех работ по улучшению качества в рамках предприя­тия или объединения.

На основе такой организации управления качеством обеспечиваются высокие результаты хозрасчетной дея­тельности предприятия, т. е. максимальное удовлет­ворение запросов потребителя при минимальной себе­стоимости изготовления и оптимальной рентабельности производства и эксплуатации продукции.

Системно-комплексный подход к улучшению качества получает еще большее развитие в связи с пере­стройкой системы управления производством и углуб­лением хозрасчетных отношений между изготовителем и потребителем, расширением прав и обязанностей членов трудового коллектива за результаты производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения) на основе Закона о социалистическом предприятии.

Задача состоит теперь в том, чтобы, углубляя де­мократизм отечественных систем управления качеством, сделать работу в рамках системы более последователь­ной, более профессиональной, впитывать и внедрять все, что может улучшить качество - независимо от того, какой источник этого опыта - отечественный или зарубежный.

Изменения условий хозяйствования, происходящие в нашей стране, углубление хозяйственного расчета, широкий переход на самофинансирование особенно остро ставят вопрос об изменении мышления в области управления качеством. Необходимо всем хозяйствен­ным кадрам, специалистам понять глубину происходя­щей переориентации производства на полное удовле­творение потребностей и запросов заказчика, будь то производственный или индивидуальный потребитель.

Предшествующий период внедрения систем управ­ления качеством можно назвать организационно-тех­ническим, когда больше внимания уделялось органи­зации работ по их освоению, налаживанию работ и техническому уровню продукции. Теперь наступил пе­риод преобладающей ориентации систем управления качеством на экономические методы. При этом продук­ция должна отвечать высшим мировым достижениям и обеспечивать устойчивые высокие результаты про­изводственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений, быть связанной с ценообразованием и формированием минимально возможной себестои­мости продукции. Конечно, такой переход не может про­исходить вне рамок перестройки хозяйственного меха­низма и изменения мышления как руководителей, так и всех членов производственных коллективов.

Таким образом, в исходной позиции к управлению качеством отечественный подход как бы сочетает, с одной стороны, подход, излагаемый К. Исикавой в своей книге, а с другой стороны, подход, излагаемый А. Фейгенбаумом в книге «Контроль качества продук­ции».

Такая схожесть исходных позиций в организации работ по улучшению качества продукции на уровне предприятий, объединений и фирм стимулирует инте­рес к познанию и других сторон японского опыта.

Не претендуя на исчерпывающую характеристику, попытаемся сформулировать несколько характерных черт японского опыта по управлению качеством про­дукции.

Для любой частнокапиталистической фирмы, в том числе и для японских, качество продукции является средством получения прибыли. Вместе с тем надо отметить, что японские предприниматели уделяют качеству как средству получения прибылей значитель­но больше внимания, чем в США и в странах Запад­ной Европы.

Рассматривая опыт Японии, следует иметь в виду, что широко распространенные в этой стране системы управления качеством, не внося принципиально ничего нового, полностью базируются на теории комплексного управления качеством. В отличие от других стран в Японии этот подход, основные положения теории управления качеством продукции практически реализо­ваны устойчиво и в крупном масштабе.

Попытаемся кратко, хотя это очень трудно сделать в ограниченном объеме, сформулировать наиболее ха­рактерные черты японского опыта организации ра­бот по улучшению качества продукции.

Первое - это многолетнее, последовательное и целе­устремленное решение проблем качества на основе всего передового, современного, что накапливала теория и создает практика в этой области. Начи­ная с конца 40-х годов шаг за шагом, японская промыш­ленность поднималась по ступеням к комплексному управлению качеством. Началом этого явилось широ­кое повсеместное освоение статистических методов

контроля качества, основанное на обучении и овладении навыками их практического применения.

Второе - это последовательная и настойчивая ра­бота по налаживанию системы изучения запросов, потребителя. Постепенно воспитывалось уважительное отношение к потребителю и его требованиям. Это естественно, так как именно потребитель лучше кого-либо знает свои потребности и экономические возмож­ности. В этом направлении, можно сказать, создавался культ потребителя, культ заказчика. Отлаживается четкая система глубокого изучения характера и объема потребностей, в том числе с учетом психологических факторов. Думается, что японские специалисты здесь достигли весьма больших успехов не только в изу­чении внутреннего потребителя, но и внешнего, между­народного рынка. В этом заключается одна из основ­ных причин широкого проникновения японских това­ров на рынки многих развитых и развивающихся стран.

Культ потребителя проник так глубоко, что на многих предприятиях Японии персонал низшего зве­на и рабочих призывают к тому, чтобы исполнитель каж­дой операции рассматривал исполнителя последующей операции как своего потребителя и поэтому выполнял бы свою часть производственного процесса особенно тщательно.

Организованы производство сырья, материалов, комплектующих изделий и их поставка. Здесь также глубоко изучают требования к качеству и очень строго их соблюдают. Так же строго соблюдаются сроки по­ставок. Все это обеспечивает ритмичность работы и высокое качество конечной продукции.

Третье - это стремление ко всеобщему участию. Реализация этого положения достигается очень ши­роким спектром действий - от национального законо­дательства до углубленной оценки ошибок, допущен­ных изготовителями продукции.

Автор книги настойчиво проводит мысль, что пере­ход к комплексному управлению качеством связан с революционными изменениями в умах управляю­щих. При этом подчеркивается, что успех связывается не с формальным признанием комплексного управле­ния, а с практической перестройкой методов работ по улучшению качества на современной научной основе.

До тех пор, пока президент или председатель сове­та "директоров, т. е. люди, располагающие большими возможностями влиять на все стороны производствен­ной и коммерческой деятельности, не будут уделять решению проблемы качества достаточно средств и времени, фирма на успех рассчитывать не может.

Этим тезисом подчеркивается роль руководства высшего звена в решении вопросов качества.

Четвертое - это понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со време­нем будет терять свою эффективность. В японской про­мышленности практикуются регулярные проверки функ­ционирования систем. Проверки со стороны высшего

руководства компании получили название «прези­дентских».

Пятое - это организация работ по обеспечению вы­сокого качества непосредственно мастерами и брига­дирами. Учитывая их ведущую роль в борьбе за качест­во, для этой категории работников проводятся специ­альные учебные мероприятия. Например, с середины 60-х годов по национальному телевидению проводятся, специальные курсы обучения мастеров и бригадиров передовым методам организации работ по повышению качества, возможностям влиять на качественный труд рабочих, пропагандируется деятельность кружков ка­чества. Ежегодно проводятся конференции для ма­стеров и бригадиров.

Шестое - необходимо особое внимание уделить мобилизации физического и интеллектуального потен­циала рабочих. Формой, получившей очень Широкое распространение, в Японии стали так называемые кружки качества. О кружках качества сейчас много говорят и пишут в других странах, в том числе в США и Западной Европе. Что же это такое? Групповой анализ положения дел на конкретном участке производства и выработка предложений по улучшению качества и роста производительности труда является целью и со­держанием работы таких кружков. В настоящее время в Японии действует около 1 миллиона кружков ка­чества, в них участвует примерно 10 млн. человек. Это, так сказать, внешняя, целевая сторона дела. Но есть и другая, которую не следует терять из виду, рас­сматривая вопросы управления качеством в капитали­стической стране. В данном случае речь идет о соци­альной, классовой сущности кружков качества. Кружки качества являются своеобразной формой интел­лектуальной эксплуатации японских рабочих. Эта фор­ма эксплуатации потенциально завуалирована тезисом об общности интересов в улучшении качества про­дукции.

Седьмое - широко развитая и постоянно действую­щая система пропаганды значения высокого качества продукции для обеспечения устойчивых темпов эконо­мического роста. В Японии действует эффективная система обучения всех категорий работников передовым методам создания, изготовления и эффективного ис­пользования высококачественной продукции.

Восьмое - государственное влияние на кардиналь­ных направлениях улучшения качества национальной

продукции. Здесь следует отметить обязательную госу­дарственную сертификацию продукции, предназначен­ной для продажи на внешнем рынке. Если продукция не прошла сертификацию и тем не менее предпринима­ется попытка ее реализации за рубежом, то такие действия рассматриваются как контрабанда со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время японское правительство начи­нает несколько уменьшать жесткость контроля за ка­чеством продукции фирм, которую они поставляют на внешний рынок. Такая политика объясняется тем, что фирмы Японии завоевали прочное положение на внеш­них рынках, обеспечили устойчивое лидерство по ка­честву, овладели методами управления качеством и по­этому способны самостоятельно вести конкурентную борьбу.

Правительство проводит внешнеторговую политику, обеспечивающую продвижение японских товаров на рынки других стран.

Теперь рассмотрим некоторые положения, выска­занные автором в отдельных главах книги, представ­ляющие, с нашей точки зрения, большой интерес для деятельности советских специалистов, работающих над проблемами улучшения качества продукции.

Прежде всего следует подчеркнуть большое внима­ние, которое уделяет К. Исикава применению стати­стических методов контроля. В отечественной промыш­ленности статистические методы контроля качества применяются уже не первый десяток лет. Вместе с тем нельзя сказать, что эти методы стали неотъемлемой, органической частью работ по улучшению качества, повседневным инструментом выявления причин ошибок /при изготовлении продукции. У некоторой части спе­циалистов сложилось представление о том, что стати­стические методы контроля качества стали чем-то давно отжившим.

Внимательное рассмотрение японской практики свидетельствует об обратном. Широкое внедрение авто­матизированных производственных процессов, робото­техники, гибких автоматизированных комплексов в принципе невозможно без использования статистиче­ских методов контроля качества. Актуальность этих ме­тодов контроля качества не только не утрачена, но стала еще более злободневной, еще более необходимой для современного производства.

Особое внимание уделяется качественному проектированию, и не просто как способу действия, а как стра­тегической позиции в управлении качеством. Это логи­чно, так как хорошая конструкторская разработка приведет к тому, что новое изделие, созданное на вы­соком техническом уровне, будет полностью соответ­ствовать запросам потребителя, экономичным и по­требует минимум затрат труда и времени для развер­тывания производства.

" Среди проблем управления качеством ключевое место занимают вопросы оценки и измерения качест­ва продукции. К. Исикава не обходит эти вопросы. В простой и доходчивой форме он раскрывает ряд сторон природы качества продукции, при этом рассматривает качество как с точки зрения инженерной, производ­ственной, так и с точки зрения потребителя. По всему видно, что автор среди всех видов оценки качества предпочтение отдает потребительской оценке, выделению показателей качества, имеющих первостепенное значение для тех, кто использует продукцию. Соб­ственно производственные оценки качества имеют под­чиненное значение.

Думается, что такой подход абсолютно правильный, так как качество прежде всего связано с удовлетво­рением конкретных потребностей и производством для этого реальных потребительных стоимостей. Внимание к этой стороне управления качеством имеет для оте­чественной практики важное значение, так как в тече­ние длительного времени качество оценивалось с тех­нической точки зрения - на соответствие техническому заданию, техническим условиям, стандартам. Характеру потребностей, оценке потребителя отводилась второ­степенная роль.

Однако сегодня положение начинает меняться. Пер­вая роль в оценке качества отводится потребителю, заказчику. Но реализация этих положений требует из­менений как в мышлении значительной части руково­дителей производства и конструкторов, разработчиков новой продукции, так и методов оценки результатов производственной деятельности. Опыт работы госпри­емки показал, что многие хозяйственники и инженеры в этом вопросе не изменили своего отношения к оценке качества создаваемой и изготавливаемой ими продукции. Для этих специалистов знакомство с размышле­ниями К. Исикавы поможет быстрее переориентировать свое мышление и действия в управлении качеством на позиции заказчика, потребителя.

Очень интересны рассуждения автора об организа­ции управления качеством и роли людей в осуществле­нии этой деятельности. Эти рассуждения относятся к человеческому фактору. Здесь он подчеркивает, что все дело в людях, в их особенностях, в их подчас не­правильном отношении к проблеме качества. При этом он дает любопытные характеристики различному отно­шению людей к проблеме. Так, по мнению автора, для успешного решения проблемы качества продукции оди­наково опасны как те люди, которые живут в прошлом, так и те, которые считают, что все обстоит замечатель­но, которые довольны существующим положением дел.

Весьма ценным является содержание главы 8. Здесь автор дает определение кружков качества и пере­чень их задач. До сих пор существует множество раз­ных трактовок этих вопросов. Интересны сведения о методах оценки работы кружков качества. При этом в Японии ввели количественный метод - две защищен­ные темы на одного члена кружка в три года.

Подробный анализ принципов и всех сторон деятель­ности, четкое изложение и определенность формули­ровок позволяют использовать выводы автора для прак­тической деятельности организации групп качества и активизации их работы на отечественных предприятиях.

В последнее время в отечественной промышленности, особенно под влиянием госприемки, активно ведется работа по улучшению взаимодействия между заказчи­ком и поставщиком. Это стало одним из важных на­правлений совершенствования систем управления ка­чеством продукции. Однако на этом направлении пред­стоит еще много сложной работы как по сбалансиро­ванности качества и сроков поставок, так и по отлаживанию механизма взаимодействия. В этом отношении для советских специалистов весьма полезными будут 10 принципов контроля качества, определяющих взаимо­отношения между заказчиком и поставщиком.

Несомненный интерес представляет проверка систе­мы управления качеством продукции. Здесь отметим од­но обстоятельство: при проверке системы управления качеством, ее организации рассматривается не только распределение прав и обязанностей, но и право­мерность их распределения. В отечественной практике часто встречается сочетание этих двух правил орга­низации систем управления качеством. Чаще всего дело ограничивается распределением обязанностей, но насколько это правомерно, проверяется весьма редко. А ведь это чрезвычайно важно с точки зрения акти­визации человеческого фактора и социальной справед­ливости и демократизации управления.

Для советских специалистов интерес представят два вида проверок, которые не осуществляются в нашей практике, но применение которых может оказаться весьма перспективным. Это проверки систем управле­ния качеством на предприятии поставщика и проверки в целях сертификации.

Предлагаемая работа дает представление о взгля­дах автора на проблему, отражает его глубокую убеж­денность в возможностях эффективного, успешного использования тех или иных методов улучшения ка­чества продукции. При этом надо учитывать, что эта убежденность родилась на основе многолетней работы в области улучшения качества продукции в японской промышленности и его размышлений над проблемами качества.

Представляя советскому читателю книгу К. Исикавы, было решено сохранить предисловие переводчика книги с японского языка на английский, который гото­вил ее издание в США. Это сделано для того, чтобы быть ближе к оригиналу, который послужил основой для настоящего издания. Из этого предисловия совет­ский читатель подробнее ознакомится с личностью авто­ра и узнает оценку книги американским специалистом по вопросам качества.

Профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Общей теории менеджмента, пригодной для всех времен и народов, не существует - есть только общие принципы управления, которые порождают японскую, американскую, французскую или немецкую системы менеджмента со своими неповторимыми особенностями, поскольку учитывают определенные национальные ценности, особенности национальной психологии, менталитета и т.д. Японская система менеджмента признана наиболее эффективной во всем мире и главная причина ее успеха - умение работать с людьми.

Япония первой в мире стала развивать современный менеджмент с «человеческим лицом», привлекая всех работников к деятельности предприятий и фирм, к изготовлению качественной продукции с низкими издержками. В бедной естественными ресурсами стране традиционно культивируется принцип: «наше богатство - человеческие ресурсы», в соответствии с которым создаются условия для наиболее эффективного использования этих ресурсов.

В последние годы во всем мире возрастает интерес к японским формам и методам управления , так как быстрое успешное развитие этой страны позволило ей занять лидирующее положение в мире. Япония является крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей ; доминирует в производстве почти всех категорий массовых полупроводниковых микросхем; признана самой конкурентоспособной страной в мире; занимает лидирующие позиции в обеспечении грамотности, социальной политики, качества жизни. Эти и другие успехи во многом обусловлены высоким уровнем менеджмента, основателями которого были Мацусита, Курата, Исизака, Хонда, Морита, Ибука и др.

Японская система управления развивалась частично под влиянием местных традиций, частично - вследствие американской оккупации после второй мировой войны, частично как реакция на необходимость борьбы с бедностью и разрухой после войны.

На процесс формирования японского менеджмента оказали влияние американские идеи управления. Так, важнейшая идея японского менеджмента о том, что работающий по найму должен всю жизнь трудиться в одной фирме, имеет американское происхождение, но в Японии эта идея дает огромный эффект.

Параграф 2.
Комплексное управление качеством; система «Канбан» и «кружки качества»

Организационно-техническое содержание японского менеджмента включает в себя систему «Канбан» («точно во время») комплексное управление качеством, ориентацию только на потребителя, методы «участвующего управления» и «опережающего мышления», гибкую оргструктуру, систему управленческого контроля и др.

Впервые система «Канбан» была разработана и применена в автомобильной компании « ». Суть этой системы сводится к отказу от производства продукции крупными партиями и созданию непрерывно-поточного многопредметного производства изделий разных моделей; при этом снабжение участков осуществляется столь малыми партиями) что по существу превращается в поштучное.

Смысл работы по системе «Канбан» состоит в том, что на всех фазах производственного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей производственной операции «точно во время», т.е. именно тогда, когда это нужно, а готовые изделия производятся и отправляются в тот самый момент, когда в них есть потребность в торговой сети.

Исполнитель каждой операции должен рассматривать исполнителя последующей операции как своего потребителя и выполнять свою часть производственного процесса особенно тщательно.

Система «Канбан» предусматривает выполнение производственных заказов не по неделям, а по дням и даже часам. При этом диспетчеризацию заказов выполняют сами рабочие. Система «Канбан» предусматривает уменьшение объема обрабатываемых партий, сокращение задела, практическую ликвидацию незавершенного производства, сведение к минимуму объема товарно-материальных запасов. В результате ликвидируются большинство складских помещений и высвобождаются производственные площади, ранее использовавшиеся для размещения задела.

Главное преимущество системы «Канбан» в ее простоте, однако внедрить ее отнюдь не просто. Например, применение этой системы практически невозможно без существенного сокращения времени переналадки и переоснащения производственного оборудования, а также без выполнения ряда других предварительных условий, достижение которых стало возможным лишь на базе научно-технического прогресса. Применение системы «Канбан» требует больших затрат, однако после ее внедрения затраты с лихвой окупаются и достигается большой экономический эффект за счет рационального использования материалов, повышения производительности труда и качества продукции.

Нельзя не сказать о другой системе, связанной воедино с системой «Канбан», -комплексное управление качеством. Оказывая положительное влияние друг на друга, в сумме они дают синергетический эффект.

Ни одна страна мира не уделяет столько внимания эффективности производства и качеству продукции, как Япония. Это часть образа жизни населения страны. Как говорят японцы, «качество - это состояние сознания, производительность - это способ добродетельного поведения».

Передовые японские фирмы ориентированы на потребителя. В этой связи отметим, что российские новые предприниматели зачастую стремятся продавать то, что у них есть. Настоящий же рынок формируют те бизнесмены, которые продают товары и услуги, необходимые потребителям, а вовсе не то, что удалось произвести или получить для продажи.

Основные положения японского опыта управления качеством по системе «Канбан» в сочетании с комплексным управлением качеством можно коротко сформулировать с помощью японской поговорки: «Избегайте Muri, Muda, Мura», т.е. излишков, потерь и неравномерности.

Принципиально важными положениями японского опыта управления качеством в сочетании с системой «Канбан», являются следующие:

1) высокое качество продукции в Японии - основополагающий принцип японского менеджмента. «Качество - прежде всего!» - это не просто лозунг, а стратегия организации производства. Обеспечение качества является первостепенной задачей, а объем производства занимает только второе место. Во имя обеспечения качества рабочим предоставляется право останавливать производственную линию, если они не успевают или не могут качественно выполнить свою операцию. Здесь планируют выпуск исходя из недогрузки мощностей, чтобы в рабочую смену оставалось время для решения возникающих производственных проблем, и пока не выявлены причины брака, обнаруженного на конкретном участке, производство на предыдущих участках прекращается, чтобы предотвратить выпуск бракованных изделий;

2) отказ от выпуска во имя выполнения задания ненужной, излишней продукции, который приводит к росту незавершенного производства: «Не делай ненужной работы только затем, чтобы не простаивать»;

3) стремление к дсбюрократизации, устранению излишнего бумаготворчества там, где можно обойтись устным распоряжением по телефону; отказ от ненужных административных звеньев, наличие которых усложняет процедуру принятия решений. Как указывает Р. Шонбергер, «простота японской системы не терпит излишних административных звеньев и бюрократической волокиты».

Для большинства японских компаний характерна так называемая гибкая оргструктура: работник должен выполнять любую работу, связанную с его обязанностями: содержание работы постоянно меняется; от исполнителей ждут предложений по улучшению работы; формализованных инструкций мало, а существующие не всегда выполняются;

4) обеспечение гибкости производства, его быстрой приспособляемости к изменяющимся требованиям рынка: выпуск смешанных моделей и гибкость использования высококвалифицированной рабочей силы благодаря тому, что японские рабочие , как правило, владеют смежными профессиями; выпуск небольших дешевых специализированных станков вместо приобретения одного крупного и универсального. До 40% оборудования, установленного на японских фирмах, является улучшенным оборудованием, спроектированным или модифицированным непосредственно на фирме.

При функциональных подразделениях центрального управленческого аппарата фирм, как правило, создаются специальные центры, которые:

постоянно изучают запросы и тенденции развития рынка, требования к качеству продукции, разрабатывают стандарты качества с учетом требования рынка;

разрабатывают меры по улучшению выпускаемой продукции, проведения исследований, связанных с выпуском новых изделий;

создают модели новых видов продукции, а также разрабатывают производственно-технические критерии для изготовления продукции высокого качества с минимальными затратами;

оценивают эффективность функционирования системы контроля за качеством продукции в соответствии со стандартами качества;

разрабатывают и внедряют комплексы стандартов качества продукции для ее установки, перевозок, хранения, ремонта, обслуживания и т.д.

Цель японского предпринимателя - в наиболее полной мере использовать мастерство, талант и способности каждого работника . Поэтому применяют метод “участвующего управления” на основе решений «снизу вверх», и каждый работник несет свою долю менеджерской ответственности, что позволяет наиболее эффективно использовать его способности. Решения обсуждаются всеми членами коллектива, принимаются медленно, но выполняются быстро (так как все участвовали в его обсуждении). Качество решений высокое, а ошибок мало, поскольку обрабатывается большое количество информации. Метод «участвующего управления» обусловливает рост производительности труда и повышение качества продукции.

Отметим также открытость информации о состоянии дел и планах компании, что позволяет развивать сотрудничество рабочих с администрацией и налаживать тесное взаимодействие коллективов разных служб.

Японская система управления качеством подразумевает упрощение проблем, а не поиск сложных решений. Простой, но эффективный подход к управлению качеством, разработанный фирмой « », используется и на других японских фирмах. В манифесте «Дух Сони» говорится, что «Сони» - это пионер и никогда не будет следовать за другими… «Сони» всегда будет стремиться к неизведанному».

Усилия главы этой фирмы Акио Мориты, отвечавшего за коммерческую сторону дела, и Масару Ибуки, технического директора, превратили маленькую, никому не известную компанию в одну из крупнейших транснациональных корпораций мира. Более того, была создана не просто крупная компания, но фирма-новатор. Именно первой запустила в массовое производство транзисторный радиоприемник и создала первый в мире домашний видеомагнитофон. Портативный кассетник с наушниками - непременный атрибут современной молодежи - тоже детище «Сони». В последнее время на этой фирме разработана технология создания телевизора с супервысокой четкостью изображения.

«Сони» находится на вершине научно-технического прогресса и выпустила больше бытовых приборов, чем иные страны с их могущественными исследовательскими институтами и лабораториями. Важную роль здесь сыграло так называемое опережающее мышление - важнейшее качество подлинного новатора.

Крупные промышленные компании Японии используют широкий набор средств для привлечения рабочих и служащих к новаторским разработкам. На многих предприятиях получили распространение так называемые кружки качества на общественных началах. Кружок, состоящий из небольшой группы людей, призван добровольно осуществлять контроль за качеством труда и продукции на том предприятии, где работают его члены. Участники кружков должны содействовать развитию инициативы работников, создавать на предприятии обстановку творческого поиска. Член кружка обязан не менее 1 раза в месяц вносить конкретное предложение по совершенствованию производства. Между кружками качества в масштабе фирмы организуется соревнование с ежемесячным подведением итогов и награждением победителей - например, золотой, серебряной и бронзовой медалями, или правом маркировки продукции своим клеймом, или правом участия на внутрифирменных, региональных и даже международных конференциях по качеству.