Шестое чувство - это интуиция. Пять основных чувств человека

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств , с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма .

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные . К дистанционным относятся:

  • зрение ;
  • слух ;
  • обоняние .

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Основные характеристики слуха

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека . В утробе матери малыш уже ощущает вибрации голосов близких людей, воспринимает музыку, шум, а также ласковые тональности в голосе мамы. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц . Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию соответствующую полученной информации.

К примеру, в мобильном телефоне множество мелодий, которые соответствуют определенному оппоненту, при каждом звонке человеку не обязательно смотреть на экран телефона, он и так знает имя звонившего, потому что в памяти имеется ассоциация мелодии с определенным лицом. Или человек слышит хлопок, он инстинктивно поворачивается либо пригибается, потому что резкий звук ассоциируется с опасностью. Таких примеров можно привести множество, но результат будет один, орган слуха дает человеку возможность воспроизвести ассоциируемый образ , который предоставит информацию о происходящем вокруг.

Основные характеристики зрения

Как и другие органы чувств, зрение начинает развиваться еще в утробе матери, но из-за отсутствия информации, а именно зрительных ассоциаций, орган зрения считается недоразвитым . Конечно, малыш после рождения видит, он способен реагировать на свет, на движение объектов, но нет информации, которая бы соотносила увиденные образы.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

К примеру, увидев мяч, человек скажет, что это игрушка, мозг же выдаст информацию о круглом предмете, допустим красного цвета, которым можно играть. Неосознанно в доли мгновения человек получит переработанную информацию на основании ранее полученного опыта . Или допустим, на водной глади вдалеке человек увидит маленькую точку, которую, имея предыдущий зрительный опыт, преобразует в лодку или корабль.

Основные характеристики обоняния

Орган обоняния, так же как и другие органы чувств развивается еще в утробе матери, но естественно из-за околоплодных вод ощущать запахи ребенок не может, соответственно к моменту рождения не имеет ассоциационной информации. Но вот после рождения уже через 10 дней он может по запаху определить присутствие матери рядом.

Конечно, орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным . Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым человека.

Британскими учеными был проведен интересный эксперимент. В незнакомой обстановке, которая у многих людей вызывает дискомфорт, человек ощутил незнакомый аромат, который не был неприятным и в тоже время не вызывал восторга. В результате при повторном обонянии предложенного ранее запаха у человека стало портиться настроение, и проявился упадок сил. Посредством этого эксперимента было доказано, что, несмотря на то, что в основе обоняния лежат организма, результатом служат все психологические ассоциации .

Основные характеристики вкуса

  • Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины;
  • В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации;
  • К примеру, ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мгновенно выдает соответствующую информацию.

Основные характеристики осязания

  • Конечно осязание, так же как и другие чувства развиваются еще до рождения. Малыш с большим удовольствием щупает самого себя, пуповину и животик мамы. Таким образом он получает информацию об окружающей обстановке ведь остальные органы чувств ему еще не помогают. После рождения возможности осязания значительно увеличиваются, ведь теперь окружающий мир можно не только ощутить, но и увидеть, услышать и попробовать, а значит, и присвоить определенные ассоциации;
  • В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;
  • К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ;
  • Однако с помощью осязания или другого чувства весь окружающий мир оценить не возможно для этого нужны все пять чувств в комплексе, которые являются системой воспроизведения окружающей обстановки с помощью ассоциационных реакций помогающей человеку существовать.

Каждый человек хоть раз в жизни слышал про шестое чувство. Это собирательный термин. А если быть точнее, разговорное определение. Так называют любое и даже животного, которое не входит в основные пять. Но это слишком краткое объяснение понятия. Тема интересная, и о ней есть много занимательной информации. Что же, стоит с ней ознакомиться.

Научные данные

Стоит обратиться к официальной информации, прежде чем переходить к такому термину, как шестое чувство. Это важно. И речь пойдёт об основных Они представляют собой специализированную периферическую анатомо-физиологическую систему, которая за счет рецепторов обеспечивает получение и первичную обработку информации из внешнего мира.

Всем известно, что есть пять чувств человека. А, точнее, органов. Они делятся на дистанционные (обоняние, слух, зрение) и непосредственные (осязание и вкус). Первые из перечисленных могут воспринимать раздражения на расстоянии. Мы можем увидеть то, что находится за сотни метров от нас, учуять запах, доносящийся из кухни, услышать крик с улицы. Но только при непосредственном контакте человек способен узнать вкус пищи и испытать тактильное ощущение от прикосновения.

Важно знать, что 90% всей информации мы получаем через зрение. Становится понятной поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто - услышать». Но и на слух человек воспринимает около 9% информации. И только лишь 1% - с помощью остальных органов. Но всё равно пять чувств человека незаменимы. Если хотя бы одного не будет хватать, то жизнь уже не будет казаться полноценной.

«Третий глаз»

Именно так ещё называют шестое чувство. Это очень яркое сравнение. Оно позволяет примерно представить суть данного определения.

Шестое чувство - это уникальная способность, позволяющая ощущать невидимый мир или другое измерение. Можно добавить к этому перечню ещё интуицию, ясновидение, предчувствие. Человек с развитым шестым чувством иногда может уловить причины и следствие определённого события, сам того не осознавая. Без использования опыта, памяти, рассуждений и логики. Человек просто получает информацию - она будто появляется у него в голове. Многие воспринимают это скептически. Ведь как может быть верной информация, не опирающаяся на логику?

Но скептицизм бывает излишен. И лучше порой прислушаться к тому, что говорит шестое чувство. Человека интуиция редко подводит. Особенно в каких-либо важных или опасных ситуациях. Сколько раз бывало такое: человек ощутил на душе стало неспокойно, и будто бы что-то подсказывало - не стоит этого делать, лучше предотвратить намечаемое или поступить иначе. Но он игнорирует посыл, после чего сожалеет с мыслями «Я словно чувствовал!».

Можно ли развить шестое чувство?

Вопрос интересный. И актуальный. Многие люди, узнав, что такое шестое чувство человека, загораются желанием обрести такую уникальную способность. Есть мнение, что у некоторых она существует с рождения. Даже если человек не занимался духовной практикой. Говорят, это потому, что такие люди достигли определенного уровня в прошлой жизни.

Развить шестое чувство можно. Для этого нужно стать меньшим рационалистом, расширить собственное мировоззрение, стать открытым для новых знаний и более внимательным. Может быть, сны - это видения? Или мысли, которые приходят на ум в процессе поиска решения проблемы, но кажутся совершенно неуместными? Человек, обладающий интуицией, шестым чувством - он такой же, как и другие. Только он не устанавливает себе рамок и границ в мышлении. И поэтому духовно растёт.

Наш мозг каждый день генерирует до 60 тысяч (!) мыслей. И большинство из них (около 95%) являются устаревшей информацией. Она могла храниться в мозге вчера. Или даже пару лет назад. Каждый человек хоть раз замечал, как в его голове внезапно появлялось давно забытое воспоминание. Или странная мысль - вообще без причины. Всё это называется ментальным мусором. Чтобы от него избавиться, нужно развить интуицию, при помощи чего получится очистить сознание. Ментальный мусор заглушает внутреннее чутье. Избавившись от него, вы сможете более отчетливо услышать зов шестого чувства.

Методы тренировок

Одним из наиболее известных исследователей интуиции является Хосе Сильва. Его же авторству принадлежит программа развития шестого чувства, в основу которой легли четыре ритма человеческого мозга. Это «альфа», «бета», «тета» и «дельта». Методика направлена на развитие не а умения обращать внимание на те сигналы, которые сознание и так посылает человеку. Можно научиться контролировать память, легко выходить из затруднительных ситуаций, добиваться успеха быстрее.

Ученый уверяет, что успеха можно достичь, если ежедневно медитировать. Релакс позволяет очистить сознание, избавиться от стресса и подготовить ум для получения максимального количества информации. Во время медитации с закрытыми глазами нужно постараться визуализировать то место, в котором человек чувствует себя свободным. Нужно запомнить все детали - запах, царящий вокруг, погоду, царящий вокруг пейзаж.

А перед тем, как ложиться спать, нужно подумать о нерешенных вопросах и проблемах, а также о способах их решения. Так получится активировать своё воображение. А в процессе сна к человеку из подсознания может прийти решение.

О рациональной интуиции

Подсознание - интересная вещь. Интуиция, которую также называют шестым чувством, является способностью понимать происходящее мгновенно, без сознательного контроля.

Говорят, что опытный глаз видит больше, в отличие от взгляда новичков. Человек, занимающийся определенной деятельностью годами, о многом может судить без всякой логики. Просто он основывается на опыте. Причем зачастую интуитивно, бессознательно. Такое бывало у каждого человека хоть раз в жизни. Когда журналист набирает текст в документе, он автоматически расставляет знаки препинания, выстраивает свой материал по определённой структуре. И если его спросить, почему в данном предложении он поставил запятую именно перед этим словом, он задумается. И не факт, что ответит. Он настолько долго занимается своей деятельностью, что ему просто не надо объяснять правило. Так надо - вот и всё. И основывается данное утверждение на опыте.

Или взять, к примеру, опытных авиационных конструкторов. Увидев самолёт, они могут сходу, без расчетов, определить его примерные лётные характеристики и перспективы. Хореограф, отбирая в группу учеников, сразу поймёт, у кого есть танцевальное будущее, а у кого - нет. Примеров можно привести массу, но суть - одна.

Что говорят учёные?

У многих людей большой интерес вызывает шестое чувство человека. Доказательства его существования весьма спорны. Опять-таки, по отношению к данной теме проявляется слишком много скептицизма. Но несколько лет тому назад прогремела новость - учёные нашли у людей ген шестого чувства! И это, как уверили американские специалисты, проприорецепция. Данным термином они окрестили способность человека чувствовать положение частей тела относительно друг друга в пространстве. Её потеря может отрицательно повлиять на речь, координацию, даже умение ходить.

Об открытии

Такое заявление сделал детский невролог по имени Карстен Беннеман. Специалист числится в штате Национального института неврологических расстройств и инсульта, что находится в США. Он наблюдал двух пациенток с похожими симптомами. Одной было 9, а другой 19 лет. Обе страдали от сколиоза, с трудом ходили, имели нечувствительную кожу. А конечности были странно согнуты.

Ученый провел некоторые тесты. Удалось выяснить, что девочки нормально ходят и дотрагиваются до носа лишь с открытыми глазами. При отсутствии визуального контроля ничего из перечисленного сделать не удавалось. Они даже не чувствовали прикосновений. Только боль и температуру.

Таким образом, Карстен выяснил - у них нет шестого чувства. Они не осознают свои конечности в пространстве. Это можно частично компенсировать зрением. Если быть точнее, у этих девочек не получилось бы инстинктивно переключать скорости во время езды на машине, набирать текст, не глядя на клавиатуру, играть на музыкальном инструменте. А всё из-за редкой и тяжелой мутации гена PIEZO2, который и связан с тактильными ощущениями.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

У человека есть пять основных чувств : осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные между собой посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и . Люди также имеют другие чувства в дополнение к основным пяти. Вот как они работают.

Люди обладают множеством чувств. Но традиционно пять чувств человека признаны зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Также существует способность обнаруживать другие раздражители помимо тех, которые регулируются этими наиболее широко признанными чувствами, и эти сенсорные модальности включают температуру (термообнаружение), кинестетический смысл (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие, вибрацию (механорецепция) и различные внутренние стимулы (например, разные хеморецепторы для определения концентрации соли и углекислого газа в крови, чувство голода и чувство жажды).

Сделав эти замечания, давайте посмотрим основные пять чувств человека:

Осязание

Осязание считается первым чувством которое развивает человек, согласно Стэнфордской энциклопедии. Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому очень важно для благополучия человека. Например, касание в качестве сострадания одного человека к другому.

Это чувство, благодаря которому мы различаем различные качества тел:-такие как тепло и холод , твердость и мягкость , шершавость и гладкость .

Зрение

Зрение или восприятие глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Зрачок (который является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, сужается чтобы пропустить меньше света или открывается шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Слух

Слух работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны достигают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые malleus (молотком), incus (наковальня) и stapes (стремя).

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая трубка, или фаринготматиновая трубка, в среднем ухе выравнивает давление воздуха с атмосферным. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, которое передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

Обоняние, посредством которого мы различаем запахи, различные виды которых передают разные впечатления разуму. Органы животного и растительного происхождения, а также большинство других тел, подвергаясь воздействию воздуха, постоянно посылают запахи, а также состояние жизни и роста, как в состоянии ферментации и гниения. Эти эффлювия, втягивающиеся в ноздри вместе с воздухом, являются средством, которые выделяют все тела.

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится в верхней части носовой полости, рядом с обонятельной луковицей и ямкой.Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом состояния здоровья или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить эту способность. Согласно данным, опубликованным в 2006 году Национальным институтом здравоохранения, более 75 процентов людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкус обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того пряный, вкусом не является.

Чувство вкуса помогает людям проверить еду, которую они едят. Горький или кислый вкус указывает, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается в вкусовых рецепторах. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также вытягивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого аромата. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов.

Клетки отличаются уровнем чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладкому, за которыми следуют горькие, кислые и соленые. Полная картина вкуса производится только после того, как вся информация из разных частей языка объединена.


В этой картине Пьетро Паолини, каждый индивид представляет собой одно из пяти чувств человека.

Шестое чувство человека

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще шестое чувство человека — чувство пространства, которое касается того, как мозг понимает, где ваше тело находится в пространстве. Этот смысл называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди, у которых особенно плохая проприоцепция, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, (могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение) может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаружить движения прикосновений или конечностей.

Чувства людей: список

Вот список других чувств людей относительно основных пяти чувств:

  • Давление
  • Температура
  • Жажда
  • Голод
  • Направление
  • Время
  • Мышечное напряжение
  • Проприоцепция (способность распознавать ваше тело в деталях, относительно других частей тела)
  • Чувство баланса (способность держать равновесие и ощущение движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления)
  • Рецепторы растяжения (они находятся в таких местах, как легкие, мочевой пузырь, желудок, кровеносные сосуды, и желудочно-кишечного тракта.)
  • Хеморецепторы (это триггер продолговатого мозга в головном мозге, который участвует в обнаружении крови. Он также участвует в рефлекторной рвоте.)

Тонкие чувства человека

Есть более тонкие чувства человека, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Широкое мышление владеет стойкостью отстоять свою точку зрения. Отстоять могут лишь стойкие мыслью и уверенные в себе люди. Но всю жизнь невозможно простоять на своем непоколебимо. Как в боксе, побеждает более верткий, дерзкий, и порою, нестабильный. Всему есть свое сравнение, я сравнил это со спортом.

5 пять чувств человека

  1. Умение чувствовать запахи – обоняние
  2. Умение чувствовать пищу – вкус
  3. Умение чувствовать касания – осязание
  4. Умение чувствовать звуки – слух
  5. Умение чувствовать свет – зрение

Мышление, сколько бы не было вертким, все же выверено и сухо. Чувства же не столь стабильны, но они не понятны, просто не допустимы для разума. Мысль преклоняется пред эмоциями – нокаут спонтанности.

Если бы каждый давал себе отчет в этом, возможно было бы меньше страданий, меньше печальных историй. Этот спор пока не начат массой человечества, но если начнется, то выйдет не хуже возникновения мира.

От спора к спору, каждый получит правильный ответ, написанный выше, но для осознания нужно время, случай, встреча, возможно один взгляд или знакомство, а может и деловые мероприятия. Не обязательно чувствовать самому, можно просто проникнуться в историю собеседника, который это испытал или испытывает, желательно углубиться в чужую трагедию. Просто великолепный способ доказать, что все же человек рожден любить, нежели только мыслить.